Недавно, в медицинском центре Тель-Авива, впервые в Израиле была произведена операция по шунтированию головного мозга без анестезии. Эта уникальная операция прошла под руководством одного из лучших израильских нейрохирургов
– доктора Шади Джашан, прошедшего стажировку в медицинском центре "Баффало" (Нью-Йорк) – одном из ведущих центров сосудистой медицины в мире.
«80-летний пациент с Юга страны, страдавший от тяжелейшей головной боли, был доставлен в нашу больницу для шунтирования головного мозга. Больной находился в полном сознании. При проверке выяснилось, что пациент страдает ещё и от хронической эмболии лёгких, что могло бы поставить под угрозу жизнь оперируемого, решись мы на анестезию», – рассказывает доктор Джашан. – «Шунтирование, сделанное нами, не отличается от обычного; единственная (но существенная) разница заключается в том, что на операционном столе находился человек в полном сознании».
Шунтирование осуществляется посредством введения катетера, представляющего собой гибкую пластиковую трубку толщиной около 2 мм в бедренную артерию больного. Трубка проникает в дугу аорты и поднимается к артериям шеи. На этом этапе вводится дополнительный катетер с меньшим (до 0.5 мм) диаметром, достигающий артерий головного мозга", – описывает доктор Джашан. – «Поскольку имелась необходимость остановить кровотечение, я использовал специальный тонкий шунт для впрыскивания клееобразной массы. Так нам удалось «закрыть» кровоточащую артерию».
На протяжении всей операции поддерживалось вербальное общение с пациентом. «Я вёл с ним диалог посредством жестов и слов, и как следствие – контролировал состояние оперируемого, так что если до этого дня любое шунтирование головного мозга предполагало наркоз, то теперь и в нашей больнице стало возможным проводить данную операцию без общей анестезии».
С помощью шунтирования головного мозга можно решать самый широкий спектр медицинских проблем: останавливать внутреннее кровотечение, справляться с закупоркой сосудов и – что самое главное – извлекать приводящие к инсульту тромбы. Лечение, рекомендуемое при инсультах – принятие больным лекарства, «растворяющего» тромб, но, во-первых, здесь имеются ограничения во времени, а во-вторых, не всем больным это лекарство подходит. В силу указанных причин, шунтирование головного мозга получает всё большее распространение, и с помощью этой процедуры успешно удаляются тромбы, препятствующие полноценному снабжению поражённого участка кровью и кислородом.