Смертельный энзим

adv

ad

Учёными из центра медицинских исследований Еврейского Университета обнаружен энзим, способствующий превращению здоровых клеток в раковые.

Открытие было запатентовано, и учёные надеются что полученные данные позволят своевременно отличать злокачественные опухоли от доброкачественных, а также разработать препараты, препятствующие развитию рака.

  Газета Гаарец сообщает, что доктором Ротем Карни и его ассистенткой Веред Бен-Хур из центра медицинских исследований Еврейского Университета изучен неизвестный до сих пор процесс, при котором совершенно здоровые клетки организма превращаются в раковые. Данное открытие подробно описано в ежемесячнике Cell Reports.

  Исследователи выявили ген, ответственный за выработку фермента S6K1. Этот фермент может существовать в двух формах – длинной и короткой. Первая содержит более 500 различных аминокислот, тогда как вторая (короткая) изоформа, описанная в Cell Reports впервые, состоит из 300 аминокислот, и именно она участвует в процессе развития опухоли. Эксперименты показывают, что ещё один вырабатываемый организмом белок, SRSF1, угнетает деятельность длинной формы S6K1, активизируя тем самым короткую изоформу, запускающую онкопроцесс. "Короткий" энзим передаёт информацию близлежащим клеткам – в результате начинается неконтролируемое деление последних, превращение их в раковые и распространение по всему организму.

  Короткая форма S6K1 изучалась на образцах клеток, взятых у женщин, страдавших раком груди. Аналогичные результаты были выявлены и у больных раком лёгких и раком толстой кишки. Доктор Карни отмечает, что описанный механизм срабатывает в большинстве случаев развития злокачественных опухолей. Опытным путём установлено также, что длинная вариация препятствует росту опухоли, предотвращая неконтролируемое деление здоровых клеток и выступая антагонистом короткой версии того же белка.

  Пока ещё не вполне ясно, какие факторы влияют на выработку короткой или длинной версии S6K1 в изучаемом гене. Допускается, что способствовать образованию опасной короткой формы могут внешние обстоятельства: например, долговременное пребывание на открытом солнце, неблагоприятный радиационный фон и тому подобное. Учёные полагают, что в ближайшем будущем им удастся не только ответить на этот вопрос, но и найти способы, позволяющие преобразовывать короткую форму S6K1 в длинную.

Новости медицины

Новый инкубатор, открытый в больнице Ихилов (в ближайшем будущем ожидается открытие таких инкубаторов ещё в 6 израильских больницах), повышает на 10 процентов эффективность искусственного оплодотво

Абляция сердца при лечении мерцательной аритмии. (Абляция сердца – один из видов операционных вмешательств, применяемых при лечении аритмий.)

Специалистами по детским болезням из медицинского центра Шнайдер обнаружены два, неизвестных до сих пор гена, вызывающих слабоумие.